Voici la liste des 10 aliments à stocker en priorité.

Blé

Le blé peut se consommer moulu comme base pour une farine de pain, de pate a pizza, de tortillas et autres. Sinon il peut être consommé germé, et constitue une source de vitamines incroyable, appelé souvent “golden food”. Si mis en sacs « mylar », il se conserve jusqu’à 30 ans.

Blé

Riz

Il peut être consommé seul, en salade froide, ou pour accompagner légumes ou viandes. A noter que le riz blanc se conserve plus longtemps que le riz complet. Il se garde environ une année en emballage d’origine. Si mis en sacs « mylar », il se conserve jusqu’à 30 ans.

Rice

Pates

Au même titre que le riz, les pates peuvent être utilisées dans de multiples recettes. Constituées a base de blé, elle peuvent être utilisées tous les jours. Si mis en sacs « mylar », elles se conservent jusqu’à 30 ans.

pasta

Lait

Notre famille est forte consommatrice de lait pour les céréales le matin. Mais le lait frais sans frigo tourne vite. Donc nous stockons maintenant le lait UHT qui se conserve 3 mois, et nous faisons une rotation. L’autre solution est le lait en poudre, mais il garde un arrière-gout parfois peu apprécié des enfants.

lait

Sel

Le sel est peu cher et très utile pour la cuisine. Il a aussi des propriétés antiseptiques : utilisé par exemple en gargarisme (vieux remède de grand-mère), il peut guérir un mal de gorge. Il se conserve indéfiniment.

salt

Haricots secs

Les haricots secs sont de variétés différentes: blanc, rouge, vert, noir. Ils sont économiques et une bonne source de fibre et de protéines. Les végétaliens les recommandent comme source complémentaire de protéines. Si mis en sacs « mylar », ils se conservent jusqu’à 30 ans.

beans

Tomates

Les tomates en boites, les sauces tomate, pâte de tomate et tomates pelées sont souvent très utiles pour compléter une recette, dans les pâtes ou le riz.

tomates

Légumes et fruits en conserve

Les légumes et fruits du jardin en conserve fait-maison peuvent durer jusqu’à 5 ans. Les conserves de grandes surfaces sont limitées à 2 ans.

 Jars

Huile

Sans huile il est difficile de cuisine correctement. L’huile d’olive se conserve 1 an à l’abri de la lumière, mais l’huile de coco se conserve jusqu’à 5 ans et a de multiples propriétés et utilisations.

huile

Sucre et miel

Le miel a des propriétés antibiotiques. Le sucre et le miel se conservent indéfiniment.

miel